A INOVAMATE é uma empresa cuja origem está ligada diretamente com a história de um dos seus sócios fundadores, o Sr. Clovis Roberto Roman, já que o mesmo é o quarto membro na linha sucessória de produtores rurais dedicados a produção comercial da Ilex paraguariensis na região alta do Vale do Taquari, localizada no interior do Rio Grande do Sul, sendo assim, podemos dizer que os genes que deram origem a Inovamate tem aproximadamente 80 anos de idade.
No final dos séculos XIX e início do XX, o Brasil recebeu um grande número de imigrantes de origem italiana, sendo que muitas destas famílias instalaram-se no interior do estado de São Paulo, nas fazendas de café, já a outra parte chegou ao Rio Grande do Sul, principalmente na região da Serra Gaúcha, onde encontraram clima e topografia favorável para o desenvolvimento da vitivinicultura, mas, nem todos os recém-chegados imigrantes conseguiram terras para cultivar na Serra Gaúcha, razão pela qual muitos deles resolveram deixar a localidade em questão e rumaram para a região do alta do Vale do Taquari, posto que o clima e relevo da nova localidade era símile ao do primeiro local de instalação das famílias italianas no Rio Grande do Sul.
Após as famílias italianas terem se instalado na região alta do Vale do Taquari, os recém-chegados colonos se depararam com uma cultura pouco conhecida, a da Ilex paraguariensis (erva-mate), que tinha como origem, os preceitos e forma de consumo provenientes da cultura indígena, que foi prontamente assimilada pelos novos colonizadores da região, passando a fazer parte do dia-a-dia das famílias que ali se instalaram.
O processo de beneficiamento da planta, mesmo após a intervenção dos imigrantes europeus, seguiu fielmente os moldes ditados pelos índios Guaranis, sendo que a colheita de folhas e ramos da planta era realizada por pequenos agricultores familiares e encaminhada aos carijós e barbaquás, que de forma artesanal, faziam o beneficiamento da erva-mate através do sapeco, secagem, cancheamento e moagem (processo de beneficiamento da bebida tradicional conhecida no sul do Brasil como Chimarrão).
Após a adoção por parte dos italianos da Ilex paraguariensis, surgiram inúmeros empreendimentos voltados ao beneficiamento da planta de origem indígena, sendo um deles o barbaquá da família Roman, ancestrais de um dos sócios fundadores da Inovamate.