O X Simpósio de Alimentos – SIAL é um evento organizado pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e pelos cursos de Engenharia de Alimentos e Técnico de Alimentos da Universidade de Passo Fundo (UPF). O principal objetivo do SIAL é promover um debate científico, proporcionando a troca de conhecimentos das áreas afins a Ciência, Tecnologia e Engenharia dos Alimentos, para um aproveitamento máximo da matéria prima, insumos e resíduos, com foco no consumidor, garantindo a segurança alimentar e ambiental.
A Inovamate participará do evento dentro da perspectiva de um novo olhar para a erva-mate, mostrando que esta planta nativa do Sul da América do Sul tem potencial para ir além do chimarrão e conquistar através de outros produtos como chás, sucos e outras delícias, novos paladares sedentos pelos sabores do nosso Brasil.
Apresentaremos a trajetória da Inovamate, uma empresa nova, que aposta no aproveitamento consciente da matéria-prima natural da região em que está localizada (Ilópolis), por ter qualidade, rastreabilidade e por pensar na sustentabilidade ambiental, social e econômica em todo o processo, pois possui um vínculo com a comunidade, que tem 800 propriedades rurais, e deste número apenas 5% não trabalham com a erva-mate como primeira opção de renda. Todas são propriedades da agricultura familiar cuja erva-mate tem grande impacto social.
A produção da Inovamate é em pequena escala e tem o acompanhamento direto de Clovis Roberto Roman, agricultor, membro da terceira geração da família Roman, que se dedicou no cultivo e manejo da erva-mate, sempre buscando aliar tradição a pesquisa e tecnologia, dando hoje um importante passo para a valorização da matéria-prima, que manteve sua família.
Quando se ama o que se faz, bons frutos germinam e essa empatia e paixão pela erva-mate e as relações com essa planta em seu habitat fez com que a Inovamate fosse criada e se orientasse para o projeto que temos hoje, onde pensamos no equilíbrio sustentável, com boa produtividade, focada nas funções naturais que existe na floresta, consolidando a certificação e trabalhando para que mais produtores possam aderir a esta forma sintrópica de relacionar-se com o ambiente.
Estabelecida em Ilópolis com inúmeros pequenos produtores familiares de erva-mate, temos possibilidade de colaborar com o desenvolvimento da comunidade, destacando nosso comprometimento com a sustentabilidade atrelado à matéria-prima, a um projeto educacional para manter a cultura da erva-mate para as gerações futuras, a manutenção do homem no campo e a sucessão familiar.
Nosso foco na erva-mate contribuirá para a manutenção de um ambiente equilibrado, sustentável, tendo um produto, marcado por um terroir com uma perfeita combinação de fatores climáticos e solo que nos possibilitam inovar com qualidade e segurança alimentar, colocando à disposição o MATEQUERO uma linha de chás, tererés e chimarrão totalmente naturais e deliciosos, e ainda assim, continuar a pesquisa para novos produtos como o suco de erva-mate, que está entrando em fase de estudo clínico para mostrar o potencial funcional da planta Ilex paraguariensis.
A Inovamate faz parte do Sistema de Incubação externa no Parque Tecnológico da Universidade de Passo Fundo. Por sermos uma empresa ligada às ações de cultivo da erva-mate, no beneficiamento da planta para novos produtos, presente nas pesquisas e tecnologia, recebemos o convite para participar do evento contando a nossa trajetória.