Você sabia que a Ilex paraguariensis St. Hill, árvore popularmente conhecida no sul do Brasil como erva-mate, cuja incidência se dá no bioma da Mata Atlântica, pode ser encontrada apenas na região sul da América do Sul?
Exatamente. A Ilex paraguariensis é uma árvore silvestre que compõe a rica flora brasileira e no contexto histórico, podemos afirmar que a Ilex paraguariensis foi descoberta pelos índios Guaranis, para os quais a referida planta é tida como sendo uma espécie de árvore da vida, planta sagrada e digna de culto, parte integrante da religião indígena.
Como num poderoso encantamento, a partir das folhas da Ilex paraguariensis, os Guaranis desenvolveram a primeira infusão tipicamente brasileira, bebida conhecida na cultura dos referidos índios como caá-y, cujo significado é água de erva.
Com o passar dos séculos, as regiões onde há a incidência da Ilex paraguariensis passou a ser colonizada por imigrantes de diversas origens, sendo que, as novas populações locais, quando entraram em contato com a tradição dos índios Guaranis, desenvolveram novas formas de consumo para as folhas da árvore sagrada da tradição indígena.
É importante ressaltar que, no passado, vários naturalistas de renome foram de grande relevância na pesquisa da Ilex paraguariensis, inclusive alguns exemplares desta planta chegaram a ser objeto de estudo por parte do Instituto Pasteur, na França, que concluiu a sua pesquisa reconhecendo que a Ilex paraguariensis contém mais ácido pantotênico do que a geléia real, fazendo da planta um verdadeiro estimulante natural das glândulas sexuais.
De acordo com estudos sobre caracterização química da Ilex paraguariensis realizados na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no Brasil, das 68 plantas do gênero Ilex, somente a espécie Ilex paraguariensis St. Hill têm suas folhas utilizadas para a preparação de bebidas tradicionais como é o caso do chimarrão e do tererê, bem como para o preparo de chá mate verde ou tostado.
Além das bebidas tradicionais, a Ilex paraguariensis passou a ser utilizada recentemente na gastronomia popular, bem como na alta gastronomia, além de ser matéria-prima em preparações farmacêuticas, tanto no Brasil, quanto no exterior, tudo isso se deve às suas propriedades estimulante, anti-inflamatória, antirreumática, tônica e diurética.
Portanto, devido ao grande número de propriedades nutracêuticas presentes na Ilex paraguariensis, cientistas ao redor do mundo estão despertando para o estudo mais minucioso desta árvore nativa da flora brasileira, sendo o seu uso ligado diretamente à saúde e bem-estar.